注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

(原创)西双版纳游记  

2015-11-02 13:20:38|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)西双版纳游记

     逍遥子

 

20098月上旬,我到闻名遐迩的西双版纳游览。

这次游览,是一次不平常的旅行,经久难忘。

我们从昆明机场乘飞机到西双版纳。

本来,我们的航班正点应该是下午一点过起飞,50分钟左右就到西双版纳,要在西双版纳玩2个多小时才吃晚餐。

谁知,我们在昆明机场候机就等候了3个多小时,等到晚上7点过才登机。登机以后等待起飞又等待了1个多小时。飞机起飞以后,一起正常。45分钟后,机上广播告知:飞机已到西双版纳,开始降落,请各位旅客系好安全带。谁知,2分钟后,飞机正在降落的过程中,飞机上广播告知:因为大雨,西双版纳机场关闭,飞机将飞回昆明。

回到昆明机场,已经半夜,乘客一个个饥肠辘辘。登机前,不少乘客都有零食。但考虑到很快就到西双版纳,因此,就将零食等等全部装在行包里托运了,现在在飞机上,拿不下来;候机大厅卖点心方便面等的店铺,全都关门睡觉了;机场方面又不给我们提供食品。唉,我们一个个乘客,饿得吐清口水!

凌晨2点过,机场才通知我们登机,我们到达西双版纳入住宾馆安定下来,已经凌晨3点半了。

来之前,我查阅西双版纳的资料:“西双”傣语为十二的意思,“版纳”是一千亩之意,一个版纳就是一个征收赋役的单位。“西双版纳”就是十二个版纳:版纳景洪、版纳勐养、版纳勐龙、版纳勐旺、版纳勐海、版纳勐混、版纳勐阿、版纳勐遮、版纳西定、版纳勐腊、版纳勐捧、版纳易武。

游览中国科学院西双版纳热带植物园,此植物园又叫勐仑热带植物园。植物园位于勐腊县勐仑,距离景洪有96公里,距勐腊县城有100公里。它是我国面积最大、植物多样性最丰富的植物园。它是我国著名植物学家蔡希陶教授于50年代带领一批年轻的植物科学工作者创立的,植物园占地面积900公顷,里面保留有大片原始森林。共栽培6000多种世界珍稀热带植物,是西双版纳热带雨林中的一颗璀璨的绿宝石。

我们游览了热带果树资源园、荫生植物园、棕榈植物园、水生植物园、民族植物园、药用植物区、龙脑香植物区、香料植物区、竹类植物区、珍稀濒危植物迁地保护区、榕树园、树木园、名人名树园。

其中,有不少奇花异木,是我们游客见所未见、闻所未闻的!比如周恩来总理从西非带回种子,在植物园里种植成功的,让酸水果变甜的“神秘果”、会下雨的“下雨树”、会吃小虫的“猪笼草”、 会随音乐节律颤动的“跳舞草”、按时开花的“时钟花”、以及树浆剧毒的“见血封喉”等等。

游览橄榄坝:在橄榄坝的游览活动,有三个内容。

一是观赏橄榄坝美景。橄榄坝因形似橄榄而得名,在泰语中叫做“勐罕”。勐罕一名,意为将布匹卷起来的地方。橄榄坝是西双版纳傣族的主要聚居区之一,澜沧江由北向南横穿坝子中心。

橄榄坝平坝中分布着80多个村寨,曼松满(也就是花园寨)和曼听(花果寨)是橄榄坝两个比较大的寨子,每个寨子都有典型的缅寺佛塔和传统的傣家竹楼。户户种田,家家种果,村村有胶园,寨寨有林木。

登高远眺,一座座傣家木楼和佛寺佛塔深藏于各种热带林木之中,走进村寨,榕树、大青树等乔木遮天蔽日,郁郁葱葱,地上绿草茵茵,花团锦簇。正如诗人曰:“一日作客橄榄坝,夜夜梦回傣族园”。

二是进傣家吊脚楼。我们在导游的带领下,进入傣族村寨的一户傣族人家的吊脚楼,我们品尝了甜美无比的蜜菠萝,现削出的蜜菠萝,竹签一插,橙黄色的蜜一样甜的汁水竟飞溅出来了!主人向我们详细介绍了傣家的民风民俗、和傣家恋爱、婚姻、嫁娶等民族风情。不少游客还买了主人手工制作的精美的银质首饰和器皿。

三是参与傣族泼水活动。泼水节是傣家迎新年的传统节目,正宗的泼水节应该是412日,在傣家过新年期间举行的。一般到河边水源充足的地方举行。泼水就是洗涤,和汉族人家过年理发、沐浴、大扫除的习俗是一个道理。但是泼水节的活动是一项集体的社会活动,因而也是非常疯狂的!许多旅行家往往从全球各地在每年的4月中旬飞到西双版纳,为的是一睹泼水节的风采。

橄榄坝的“西双版纳傣族园”,为了旅游的需要,搞了一个泼水广场,迎合了旅游者的需要。“天天泼水节”是傣族园最响亮得一个口号和卖点,

每天下午4点多,游客们都会聚集在这个人造的泼水广场里,亲历一场历时1个半小时的壮观的疯狂的泼水节活动。

我们来到泼水广场,只见这是一个圆形的水池,水比较浅。四周有看台,还有贵宾席。当泼水刚开始时,先是在锣和象脚鼓的伴奏下,傣家帅哥美女身着彩色衣裤,手举彩伞,载歌载舞,绕池一周。接着就是当地傣族男女与游客进入水池相互泼水。开始时,还比较温和,相互用手撩泼水。到高潮时,高音喇叭里声嘶力竭的呐喊着:“水!水!水!”人们疯狂起来,用铜钵、塑料脸盆,甚至水桶盛水,在水池里,嬉戏追逐,将满盆、满桶的水劈头盖脸泼到他人身上。迎面的水,背后的水,侧面的水,尽情地泼来,防不胜防,躲无处躲!高音喇叭里声 “水!水!水!”仍在嘶力竭的呐喊着,泼水者一个个从头到脚全身湿透,全像落汤鸡似的,但一个个兴高采烈,到处欢声笑语。

游览西双版纳原始森林公园:西双版纳原始森林公园是西双版纳最大的综合性生态旅游景点之一,我们在这里欣赏到了独特的原始森林自然风光和迷人的民族风情;游览了孔雀繁殖基地孔雀放飞、猴子驯养基地、大型民族风情演艺场、爱伲寨的抢亲活动、九龙飞瀑、曼双龙白塔、百米花岗岩浮雕、金湖传说、民族风味烧烤场等景区的众多景点。

其中,最吸引游客的是孔雀放飞。这是游西双版纳原始森林公园最大的看点之一。我们乘坐电瓶车到孔雀庄园站下车。路的右边是一个十几亩水面的小湖泊叫金湖,金湖中心建有一座湖心亭,有一个进入处,是一座离水面很近的九曲桥,可以在旁边拍照和走上湖心亭。路的下坡有一排石凳,石凳前有一排木栅,再下面是草坪,是喂孔雀食的地方。

据介绍,在孔雀山庄里有一个10000平方米的孔雀园,饲养了3000多只绿孔雀、蓝孔雀、白孔雀。西双版纳是孔雀之乡,孔雀山庄是欣赏孔雀的最好地方。在原始森林公园美丽的金湖畔,每天都能看到孔雀放飞。

游客们各自在湖泊旁的选择有利位置或站或坐,选择观赏与拍照的好位置。

早上9点,只听见一位姑娘一吹口哨,湖泊那边的山林里面争先恐后飞出来无数的孔雀来,翩翩飞舞,姿态各异,精彩纷呈。孔雀们飞到了饲养它们的女主人身旁,成群结队围绕着女主人,女主人向孔雀们抛撒食物,孔雀争食,又是一番情景。游客们的相机、摄像机,一个个都在忙碌着。孔雀进食已毕,随着那位姑娘一声口哨声,它们又翩翩飞回森林里去了。

优美的自然风光和浓郁的民族风情,让我们流连忘返。

游览西双版纳野象谷:我们先游览了蟒蛇园、猴园、百鸟园。

然后我们进入野象谷,观看了好多处野象经常出没的地方。我们的运气不好,没有看到野象,只看到不少野象的脚印,还有几坨野象拉的粪便。

我们只好自我解嘲,哈哈大笑,调侃说:我们千里迢迢乘兴而来,能够看到几个野象脚印,还有几坨野象大便,已经是上天的惠顾了!如果连野象的脚印和大便都看不到,那不是更悲催?!

我们乘坐雨林索道观看西双版纳热带雨林的优美风光,参观了树上旅馆。

最后,我们观看了西双版纳“中国第一所训象学校”精彩的大象表演。回到景洪,品尝了美味的菠萝盅糯米饭和傣家竹筒饭。愉快地登上返程的航班。

西双版纳缅寺:

(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
   美丽的西双版纳:
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
   西双版纳橄榄坝泼水广场:
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
        西双版纳橄榄坝泼水广场泼水活动:
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
      美丽的西双版纳:
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
    美丽的西双版纳:
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
       西双版纳孔雀庄园孔雀放飞:
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
        西双版纳“中国第一所训象学校”精彩的大象表演:
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
    西双版纳“中国第一所训象学校”精彩的大象表演:
(原创)西双版纳游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

  


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018