注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

(原创)虔诚问道游崂山  

2015-12-06 14:25:16|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)虔诚问道游崂山

    逍遥子

 

古语云:“泰山虽云高,不如东海崂。”

在蓬莱游览了八仙遗踪,我又来到青岛,向东行进40余公里,来到中国海岸线第一高峰、问道有着海上“第一名山”之称的崂山。

我知道:崂山是道教发祥地之一。

崂山自春秋时期就云集一批长期从事养生修身的方士之流,明代志书曾载“吴王夫差尝登崂山得灵宝度人经”。到战国后期,崂山已成为享誉国内的“东海仙山”。

由于游客和进出崂山景区的车辆太多,我们乘坐的空调旅游大巴车,被堵在离崂山景区还有将近2公里的盘山公路上,寸步难行!

遥望前方,已经可以看到景区了。

我们与导游商量:我们下车步行,前往景区,沿途还可以尽情欣赏崂山的山色与大海美景。等道路通畅以后,旅游大巴车再开到景区停车场接我们。

于是,我们下车前行。景区公路蜿蜒在半山腰。

看左手边,崂山地貌极有特色:剑峰千仞、山峦巍峨、奇石怪岩。

按高程大致可分为上下两层。上层为犬齿交错的山峰,海拔近1000米。据研究人员考证,它们是1万多年前末次冰期时形成的。当时自然环境十分恶劣,第四纪几度进侵的海水已退却到冲绳附近一带,黄渤海成为一片荒原,气候干冷。此时,日夜之间、冬夏之间温差很大,花岗岩在寒冻作用下,机械风化很快,大块大块岩石崩裂,形成参差不齐、面貌峥嵘的山峰。下层的花岗岩地貌,多是1万年来冰后期形成的。此时,大海回归,化学风化占了优势,雨水和地衣植物参与这种风化,将质地均匀的花岗岩由表及里一层层剥离,一些早期崩落的巨大岩块,或原来没动的岩石,遂形成一个球形巨石。若干秀峰奇石,构成了今天崂山的这种雄伟、奇特的地貌形态。

看右手边,秀美的海湾,再远望是一望无际的大海,目力穷尽之处,蓝色的海面与蓝色的天空融为一体。

快到景区时,左手一面峭壁山崖上:“海上名山第一 崂山”一行大字十分醒目。我们经过圆木修筑的栈道,下到海边,蓝色的海面微波荡漾,细微的潮水推涌着白色的浪花一起一落。我蹲在海水边,洗洗手,捧起海水抿了一小口,尝了尝海水那咸咸的涩涩的味道。

在海边玩尽兴了,我们就进入景区,去游览崂山太清宫。

据导游介绍:太清宫在崂山众多道教建筑中,历史最悠久、影响最深远、规模最大。

崂山太清宫始建于公元前140年。元朝时,这里成为全真派的道观,得到朝廷的大力支持,地位迅速提高,被称为仅次于白云观的第二丛林。

明朝时,著名的道士张三丰曾经在崂山太清宫修炼。

清代著名文学家蒲松龄还在崂山太清宫居住过,著名小说《聊斋志异》中有很多内容取材于此。

我们步入太清宫,在院内观赏了银杏、紫薇、牡丹、耐冬等古树名花。

在三官殿前东侧,我们观赏到一株开红花的耐冬。导游介绍:树高8.5米,围粗1.78米,树龄当在600余年,花期自11月上旬到来年6月中旬,雪天仍花红如火,蕊黄如金,叶绿如翠,是崂山珍贵古木。

蒲松龄的《聊斋志异》中有一篇题为《香玉》的小说,其中穿红衣的花神“绛雪”,即指此树。

我们在树前勒有“绛雪”二字的立石边,拍照纪念。

在三官殿前西侧,我们观赏到一株白山茶。导游介绍:树龄已逾400年。每逢花季,如银似雪,与红耐冬交相辉映。

三官殿山门前,我们观赏到并列着两株银杏树,高20余米,枝叶婆娑,生机盎然,树冠荫地约一亩。

三官殿东侧翰林院内,有隆冬独放的腊梅,早春绽开的木兰,初夏弄艳的灯台,深秋飘香的银桂,还有四季常青的亚热带植物,是一个十分雅致的庭院。

我们出三官殿西去,在“逢仙桥”石阶旁,看到有一株宛若苍龙的“龙头榆”。树高18.2米,胸径1.3米。据说树龄已有1100余年,居全国古榆之冠。

三皇殿院内,我们观赏到一株桧柏,高约25米,树围5.25米。树上寄生着凌霄、盐肤木各1株,三木一体,堪称一绝。

在太清宫周围,有邱处机的摩崖、拜斗台、连环洞、劈石洞、聚仙台;还有康有为题诗刻石等。

王悟禅有诗赞太清宫景色:“路转峰回绕下宫,琪花瑶草列西东。湾环船泊吴门碧,隐约灯悬海国红。古树耐冬传志异,仙人绛雪不从同。名臣高蹈分明在,书院犹存翰苑风。”

导游介绍:太清宫之夜景,非常漂亮!每当春秋月夜,微风徐来,海不扬波,皓月当空,浮光耀金,一派皎洁月光洒向大海,这就是被誉为崂山十二景之一的“太清水月”。

在崂山太清宫,我还实地查看了传说中的“崂山道士破壁”之处。同行的朋友,知道我博闻强记,饶有兴致恳请我为他们讲了崂山道士的故事:

某县有个姓王的书生,排行第七,所以乡亲们就叫他“王七”。他是官宦之家的子弟,从小就羡慕道术。他听说崂山上仙人很多,就背上行李,前去寻仙访道。

他登上一座山顶,看见一所道观,环境非常幽静。有一个道士坐在蒲团上,白头发垂到衣领上,神情相貌清爽高超。

王七上前见过礼并与道士交谈。王七觉得道士讲的道理非常玄妙。便请求道士收他为徒。道士说:“恐怕你娇气懒惰惯了,不能吃苦。”王七回答说:“我能吃苦。”

道士的徒弟很多,傍晚的时候都集拢来了。王七一一向他们行过见面礼,就留在道观中。

第二天凌晨,道士把王七叫去,交给他一把斧头,让他随众道徒一起去砍柴。王七恭恭敬敬地答应了。

过了一个月,王七的手脚都磨出了厚厚的老茧,他再也忍受不了这样的苦累,暗暗产生了回家的念头。

有一天傍晚,他回到观里,看见两个客人与师傅共坐饮酒。天已经晚了,还没有点上蜡烛。师傅就剪了一张像镜子形状的纸,贴在墙上。一会儿,那纸变成一轮明月照亮室内,光芒四射。各位弟子都在周围奔走侍候。

一个客人说:“良宵美景,其乐无穷,不能不共同享受。”于是,从桌上拿起酒壶,把酒分赏给众弟子,并且嘱咐可以尽情地畅饮。

王七心里想,七八个人,一壶酒怎么能够喝?于是,各人寻杯觅碗,争先抢喝,惟恐壶里的酒干了。

但是,尽管众人往来不断地倒,那壶里的酒竟一点儿也不少。王七心里非常纳闷。

过了一会儿,一个客人说:“承蒙赐给我们月光来照明,但这样饮酒还是有些寂寞,为什么不叫嫦娥来呢?”于是就把筷子向月亮中扔去。只见一个美女,从月光中飘出,起初不到一尺,等落到地上,便和平常人一样了。她扭动纤细的腰身、秀美的颈项,翩翩地跳起“霓裳舞”。接着唱道:“神仙啊,你回到人间,而为什么把我幽禁在广寒宫!”那歌声清脆悠扬,美妙如同吹奏箫管。唱完歌后,盘旋着飘然而起,跳到了桌子上,大家惊奇地观望之间,已还原为筷子。师傅与两位客人开怀大笑。

又一位客人说:“今晚最高兴了,然而我已经快喝醉了,二位陪伴我到月宫里喝杯饯行酒好吗?”于是三人移动席位,渐渐进入月宫中。众弟子仰望三个人,坐在月宫中饮酒,胡须眉毛全都看得清清楚楚,就像人照在镜子里的影子一样。过了一会儿,月亮的光渐渐暗淡下来,弟子点上蜡烛来,只见道士独自坐在那里,而客人已不知去向。桌子上菜肴果核还残存在那里。那墙上的月亮,只不过是一张像镜子一样的圆的纸罢了。

道士问众弟子:“喝够了吗?”大家回答说:“够了。”道士说:“喝够了就早去睡觉,不要耽误了明天打柴。”众弟子答应着退了出去。王七心里惊喜羡慕,回家的念头随即打消了。

又过了一个月,王七实在忍受不了这种苦累,而道士还是连一个法术也不传授,他心里实在憋不住,就向道士辞行说:“弟子不远数百里来拜仙师学习,即使不能得到长生不老的法术,若能学习点小法术,也可安慰我求教的心情。如今过了两三个月,不过早上出去打柴,晚上回来睡觉。弟子在家中,从没吃过这种苦。”

道士笑着说:“我本来就说你不能吃苦,现在果然如此。明天早晨就送你回去。”

王七说:“弟子在这里劳作了多日,请师傅稍微教我一点儿小法术,我这次来也算没白跑一趟。”

道士问:“你要求学点什么法术?”

王七说:“平常我见师傅所到之处,墙壁也不能阻挡,只要能学到这个法术,我就知足了。”

道士笑着答应了。于是就传授他秘诀,让他自己念完了,道士大声说:“进墙去!”王七面对着墙不敢进去。道士又说:“你试着往里走。”王七就从容地向前走,到了墙跟前,被墙挡住。道士说:“低头猛进,不要犹豫!”王七离开墙数步,奔跑着冲过去,过墙时,像空虚无物;回头一看,身子果然在墙外了。王七非常高兴,回去拜谢了师傅。

道士说:“回去后要洁持自爱,否则法术就不灵验。”于是就给他些路费,打发他回去了。

王七回到家里,自己夸耀遇到了仙道,坚固的墙壁也不能阻挡他。他的妻子不相信。王七便仿效起那天的一举一动,离墙数尺,奔跑着冲去,头撞到坚硬的墙上,猛然跌倒在地。

妻子扶起他来一看,额头上鼓起大包,像个大鸡蛋一样。妻子讥笑他。

王七又惭愧又气愤,骂老道士没安好心。

游览崂山,我的感悟是:道家崇尚的是道法自然,我们芸芸众生啊,既要尽其所能,又要顺其自然;摒弃痴心妄想,知足常乐,其心灵也就得道成仙了!


海上名山第一:崂山

(原创)虔诚问道游崂山 - 逍遥子 - pzhwzd的博客


崂山海滨: 

(原创)虔诚问道游崂山 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 

崂山美景:

(原创)虔诚问道游崂山 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 

崂山美景:

(原创)虔诚问道游崂山 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 

崂山云海:

(原创)虔诚问道游崂山 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 

崂山太清宫牌坊:

(原创)虔诚问道游崂山 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 

崂山太清宫:

(原创)虔诚问道游崂山 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(70)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018