注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

GACHA精选

(原创) 为“昙花一现”喝彩  

2015-04-26 21:56:57|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               为“昙花一现”喝彩
                    逍遥子(原创)

         “昙花一现”,出自《妙法莲华经·方便品》:“佛告舍利佛,如是妙法,诸佛如来,时乃说之,如优昙钵花,时一现耳。”
        昙花:即优昙钵花,开放时间很短。“昙花一现”,比喻美好的事物或景象出现了一下,很快就消失。从古代汉语到现代汉语,一直是被定性为贬义词。
        然而,我却要为“昙花一现”喝彩!
        君不见,千百年来,春季芬芳的桃花与李花、夏季出淤泥而不染的荷花、秋季缤纷多彩的菊花、冬季斗霜傲雪的梅花,还有那四季常青的松柏,苍翠欲滴的翠竹、婀娜多姿的杨柳,雍容富贵的牡丹……等等,文人赞颂它们、骚客吟咏它们、画家描绘它们,世人喜爱它们。精心栽种、精细培育、呵护备至。
        而昙花呢?千百年来,人们极度地鄙视它,无情地冷落它!喋喋不休地嘲讽它。
        但是,卑微弱小的昙花,却用生命展现出一种令人敬仰的伟大精神!
        啊!昙花!它从不理会人们世俗的鄙视、冷落和嘲讽,从不畏惧生存环境和条件的艰苦与险恶。
        它沉默无语,把理想埋在心里。
        它要求于人的甚少甚微,只要有一掊沙土,一丁点儿水分,它就能够顽强地生长、生长、生长!
        它一点一点地吸收着阳光、二氧化碳、水分、养料,在自己孱弱的身体里,与自己的理想汇聚、汇聚。
        终于有一天,不懈的努力,变成实实在在的现实,其貌不扬的昙花,绽放出一朵朵洁白的花蕾,在广袤的天地宇宙之间,形成一道美丽的风景!
        面对昙花,我不禁联想到我们大千世界中的人。
        有人说:“不想当元帅的士兵不是好士兵!”
        也有人说:“不想当冠军的运动员不是好运动员!”
        我不赞成这些观点!
        能够当元帅、当冠军的人,毕竟凤毛麟角,少之又少!芸芸众生,绝大多数人,既当不了元帅,也成不了冠军!
       我们这些平平凡凡、普普通通的凡夫俗子,没有权势,没有地位,也没有财富;工作环境差强人意、生活条件比较艰苦,从不被人重视。
        但是,也正是我们这些平平凡凡、普普通通的凡夫俗子,像小草一样顽强生存,像铺路石子默默奉献。
        为了民族的兴盛、为了社会的进步,我们在各条战线、各个行业、各自的岗位上,脚踏实地,埋头苦干着,无私奉献着。
        我想:如果我们每个人在自己平凡而普通的工作岗位上,都能竭尽全力,力争每年或者每阶段,都有精彩的“一现”的话,那么,我们中华民族伟大复兴的宏伟事业,就一定会万花争艳,满园春色!
        我认为:我们要歌颂和赞美春桃、夏荷、秋菊、冬梅、青松、翠柏、修竹、垂柳、元帅、冠军!
        我们更要歌颂和赞美像昙花一样,不畏艰苦、无私奉献、锐意进取的千百万劳动者!


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(48)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018