注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

(原创)壶口瀑布礼赞  

2015-05-20 14:24:27|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 壶口瀑布礼赞

         (原创)

         逍遥子

 

黄河,中华民族的母亲河。壶口瀑布,以其壮观的景色,享誉古往中外。

俗话说:“不到长城非好汉,不到黄河心不死。”

黄河壶口瀑布,未见其景,先闻其名者,何止亿万!

在未去壶口之前,我对它很多信息以及了然于胸。

“壶口瀑布”之名的来历,有两个版本。

现实版:黄河,发源与青藏高原唐古拉山的涓涓细流,经青海、过甘肃、越宁夏、不急不忙,来到内蒙古河口镇,受吕梁山脉阻挡,转南进入秦晋峡谷,到达吉县境内,500余米宽的洪流骤然被两岸所束缚,上宽下窄,在50米的落差中翻腾倾涌,声势如同在巨大无比的壶中倾出,故名“壶口瀑布”。《书?禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”。

神话版:两千多年前,黄河水位高达数百米,龙王爷居住在现今东西龙王山之处。由于大禹治水凿开龙门山,使龙王无处藏身,使尽全身力气往地下钻,因而形成了这个长达几十米的瀑布和长约数千米的石峪龙槽。龙王吐水人民遭灾。天上玉皇大帝先派二郎神率九员天将下凡征服龙王。但是,九员大将被龙王杀死。玉皇大帝闻讯大怒,顺手将板桌上的一把茶壶抛出,将龙王收到茶壶底按放在瀑布之下。这就是“壶口瀑布”之来历。

明代诗人陈维藩《壶口秋风》吟诵壶口瀑布:“秋风卷起千层浪,晚日迎来万丈红”的佳句。

当代作家梁衡之佳作《壶口瀑布记》,含义隽永,耐人寻味。

2009926日,我携夫人,亲临其境,真切感受黄河壶口的壮观美景。

旭日东升,霞光染红黄河壶口,我和夫人来到黄河岸边,映入眼帘的是:两岸苍山夹峙,黄河之水天上来,奔流到此一壶收。只见那黄河水似巨龙,从约50米的高处,跃下跌落到狭窄的石峪龙槽里,它暴怒了!闻其声:如雄狮怒吼、如猛虎咆哮,如雷霆在轰鸣,摄人心魄!我与夫人对话,相互都要大声喊,对方才能听见。观其形,似巨龙在翻滚、在奔腾!巨浪汹涌、惊涛拍岸、浪花飞溅!石峪龙槽到黄河两岸,水汽迷蒙,云蒸雾绕。我与夫人的头发、脸庞都是湿漉漉的。

面对如此壮观景色,我豪情万丈!敞开喉咙高唱“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”

面对如此壮观景色,我神思万里!

黄河啊,真不愧为中华民族的母亲河!你充分展示了中华民族的独特的伟大精神与性格:

平常时期,总是那么平静、温柔、和顺、谦让!

只要到了历史的危急关头,在现实的危难面前,就会展示出牢不可破的凝聚力、不可阻挡的前进力,无坚不摧的战斗力、举世折服的创造力!

远的不说,八年抗战、汶川地震、北京奥运,我们中华民族的独特的伟大精神与性格,就得以充分展示!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018