注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

(原创)攀枝花日出  

2015-06-29 21:35:40|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                (原创)攀枝花日出

                                            逍遥子

      清代桐城派散文家姚鼐描写过泰山日出;现代文学巨匠巴金描写过海上日出。这些脍炙人口的传世佳作所描绘的日出美景,早已为世人所熟知。朋友,你领略过攀枝花日出的神奇景象吗?

星期天凌晨,我去攀登校园后那座山峰观日出。

六点左右,我终于攀上了山巅。遥望东方的天宇,一派苍茫。环视黛色的群峰,活像一个个神话中顶天立地的巨人,屏息静气,凝视东方,与我一同静候红日喷薄而出。

居高鸟瞰,只见那一条条山脊呈浅灰色,一条条山沟呈深黛色,线条粗旷,棱角分明。我突发奇想:这哪里是一座座山峰,分明是哪位仙人鬼斧神工雕塑的杰作。我感到了自然的伟大,人的渺小。

一会儿,晨曦初露。东方,那一道道远山,宛如一层层气势磅礴的巨浪,一直推涌到目力所及的天际。在天与山相接处,一抹淡淡的红晕,像在宣纸上浸染一样慢慢扩大,紅的色逐渐加深,由浅红变成桃红、胭脂红。慢慢的,霞光染红了大半个天空。西面的山峰,受到霞光的映照,粉红粉红的,如化了妆一般。而山腰则呈淡青色,有的还飘着几缕洁白的云雾,恰似向太阳敬献哈达。

    这时,注视东方霞光最灿烂处,先出现一个极小的火红色点,瞬息间变成一条火红的线,红线慢慢变粗、变宽,慢慢地变成小半个圆。我屏住呼吸,好像一出气,太阳会受到惊吓缩回去似的。又过了一会儿,太阳的整个脸快要露出来了,由于受到光线折射影响,看上去,太阳与地平线都不忍分离,太阳下半部边缘和地平线互相粘着、牵拉着,似乎被拉成了椭圆形。又过了一会儿,太阳才挣脱了地平线的挽留,完全升起来了。这时,太阳像一个刚出炉的大铁饼,通红通红的,没有刺眼的光。太阳一纵一纵地使劲往上升,逐渐放射出耀眼的金光。攀枝花巍峨的群山、奔腾的江河、美丽的城市、富饶的乡村,全都沐浴在灿烂的阳光中。
       我彻底陶醉在这壮美绝伦的景色之中。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(61)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018