注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

(原创)心旷神怡游杭州  

2015-09-14 15:34:22|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)心旷神怡游杭州

逍遥子

 

我曾三次游览杭州。但我记忆犹新的还是第一次。

1995年下半年,我应邀在南京晓庄师范做客座教师。国庆节放假2天。晓庄师范安排了一位李老师,带我和另一个客座教师(湖北省荆州师范学校的裴金华老师),去游杭州和苏州。

930日下午4点过,我们乘坐长途客车从南京出发,途径江苏宜兴、浙江湖州,由于途中汽车出故障,所以,晚上10点过才到达杭州。

晓庄师范提前与杭州师范联系好了,我们到杭州后,杭州师范要安排晚宴接待我们,并且安排我们的住宿。

杭州师范就就在西湖边,我们到达杭州师范时,已经晚上11点左右了。由于放假,师生们有的回家了,有的外出了旅游了,在校的已经进入梦乡了。所以,整个校园静悄悄的。

我们轻轻地迈进校园的大门,牛乳的月光般洒满校园,洁白的、又朦朦胧胧的。校园内种植的花木,高高低低,一棵棵、一丛丛的,在朦胧的月光下,可以感觉到它们是郁郁葱葱的,但是完全不能分辨出它们究竟是什么。在清新的、又微微湿润的空气中,一种清香直沁我的肺腑。我情不自禁地赞叹:“啊!好香!这是什么香味呀?”“是桂花,我们校园的桂花正在盛开。”杭州师范接待我们的同志介绍说。

接待晚宴结束以后,杭州师范的同志安排我们去杭州西湖边的海军疗养院住宿休息。

海军疗养院是中国人民解放军高级干部和海军飞行、潜艇等特勤人员的疗养康复及体检鉴定中心。院内环境恬静幽雅、绿树成荫、亭台楼阁、鸟语花香,空气清新。

能到这里住宿和休息,其舒适和惬意可想而知矣。

101日,我们早早起床,吃罢早餐,我们就去游西湖。

海军疗养院距西湖仅百步之遥。信步走去便可。

众所周知:西湖有闻名天下的十景:苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。

我们只有1天的时间,要一一细细游玩,那是不可能的。我们选择,游览的景点重点:雷峰塔、苏堤、湖心岛(三潭印月)、断桥、岳王庙、灵隐寺。

一、游雷峰塔:看过小说《白蛇传》、电视剧《新白娘子传奇》,或者听过相关故事的人,都知道雷峰塔。但是,亲眼目睹雷峰塔,那必须亲自到西湖边来才行。“雷峰夕照”的美景应该是夕阳西下才可领略。我们是早上,从海军疗养院出来就到了雷峰塔,朝霞辉映下的雷峰塔别有一样韵味。咔嚓咔嚓,我们拍下的是“雷峰晨照”。

二、游苏堤:我们在苏堤漫步。随着如织的游人,熙来攘往,东瞅瞅西看看。时令正是秋末冬初,仰望蓝天白云,环顾西湖的碧波,呼吸湿润的空气,心旷神怡。

我在苏堤漫步,任思绪穿越,幻化出“苏堤春晓”的美景:阳春三月的苏堤,杨柳夹岸、争相吐绿;湖波如镜,映照倩影;轻风徐来,柳丝舒卷。

我轻轻的吟诵起苏东坡的《饮湖上初晴后雨》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”

三、游断桥:来到西湖白堤的东端,驻足于闻名遐迩的“断桥”。我既清晰地记得《白蛇传》在“断桥”发生过的故事情节。我还在心里默念了唐朝张祜,写的《题杭州孤山寺》:“楼台耸碧岑,一径入湖心。不雨山长润,无云水自阴。断桥荒藓涩,空院落花深。犹忆西窗月,钟声在北林。”这是最早描写“断桥”的文学作品。

四、游三潭印月:我们乘坐西湖游船,去游览三潭印月。三潭印月岛又名小瀛洲,与湖心亭,阮公墩合称为湖上三岛。南北有曲桥相通,东西以土堤相连。桥堤呈“十”字形交叉,将岛上水面一分为四,水面外围是环形堤埂。从空中俯瞰,岛上陆地形如一个特大的“田”字,呈现出湖中有岛,岛中有湖,水景称胜的特色,在西湖十景中独具一格。

在湖心岛上,我吃了一碗西湖桂花藕粉。晶莹的、半透明的、桂花香味扑鼻,未尝气味,先闻其香,慢慢舀一小勺,送入口中,轻轻一抿嘴,它就化了,温温地、润润地顺着你的喉管滑进我的胃里,还口齿留香呀!这是我吃过的最好吃的藕粉!

在西湖湖心亭,我还观赏到有一石碑,上书“虫二”。有人解说,这是乾隆手书之“虫二”。是繁体字“風”和“月”去掉外廓后,剩下“虫”字加一撇和“二”,就是“风月无边”的意思。我后来查阅了很多资料,说写“虫二”表示“风月无边”的,有清代的刘廷桂、有明代唐伯虎、祝枝山、徐文长、还有唐朝的李白。 究竟谁是第一人,文学界还没有定论。

五、游岳王庙:我们来到岳王庙。进岳庙参观,头门是一座二层重檐建筑,巍峨庄严,正中悬挂“岳王庙”三字竖匾,继而是一个天井院落,中间是一条青石铺成的甬道,两旁古木参天。正殿忠烈祠重檐中间悬着一块“心昭天日”横匾,是叶剑英的手笔。大殿正中是彩色45米的岳飞塑像,身着紫色蟒袍,臂露金甲,显示了武将的英雄气概。

殿两面壁上是明代莆田人洪珠写的“精忠报国”四个大字。座像上面悬着一块"还我河山"的横匾,是岳飞手迹。左右两边各悬一块“碧血丹心”与“浩气长存”横匾,是佛教协会会长赵朴初和已故西泠印社社长沙孟海所书。正殿后面两旁是岳母刺字等巨幅壁画,展示了岳飞保卫国家的英雄业绩。大殿天花板上绘有“百鹤图”,生动自然,可谓岳飞浩然气节和坚贞性格的象征。正殿西面有一组庭园,入口处有精忠柏亭,内有枯柏8段,传说这棵柏树原在大理寺风波亭边上,岳飞遇害后树就枯死了,后来就移放在岳坟边上,称为精忠柏。现经鉴定,此枯柏并非南宋古柏,而是属于松柏科的植物化石,其历史有一亿二千万年以上了。

入庭园,南北各有一条碑廊,北面碑廊陈列的是岳飞的诗词、奏札等手迹,南面是历代修庙的记录以及历代名人凭吊岳飞的诗词。庭园中间有一石桥名精忠桥。过精忠桥便是墓阙,造型古朴,是1978年重修时按南宋的建筑风格造的。墓阙边上有一口井名忠泉。进墓阙重门就是岳飞墓园,墓道两侧有石马石虎石羊各一对,石俑三对正中便是岳飞墓,墓碑上刻着”宋岳鄂王墓”,左边是岳云墓,墓碑上刻着“宋继忠侯岳云墓”,两墓保持宋代的式样。墓前一对望柱上刻有一副对联:“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”。墓阙后面两侧分列秦桧泰桧、王氏、张俊、万俟呙四人。跪像背后墓阙上有楹云:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”

六、游灵隐寺:我们最后来到灵隐寺。灵隐寺始建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有约一千七百年的历史,为杭州最早的名刹,也是中国佛教禅宗十大古刹之一。地处杭州西湖以西灵隐山麓,背靠北高峰,面朝飞来峰,两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状。

开山祖师为西印度僧人慧理和尚,他在东晋咸和初,由中原云游入浙,至武林(即今杭州),见有一峰而叹曰:“此乃中天竺国灵鹫山一小岭,不知何代飞来?佛在世日,多为仙灵所隐”,遂于峰前建寺,名曰灵隐。

关于灵隐寺,我们耳熟能详的,还是济公。济公在历史上确有其人,姓李,名修元,又名心远,是浙江台州(临海)天台县人。道济十八岁时父母双亡,守丧三年后,即往杭州西湖灵隐寺剃度为僧,住持—远瞎堂知道修元是罗汉转世,前来人间嬉戏,于是收他为门下弟子,赐法名“道济”。他不守戒律,佯狂不饰细行,游行市井间,喜的是喝大碗酒,吃大块肉,酒肉罗汉,行为举止颠狂放荡,人以为颠,被人们称为“济颠”。

夕阳西下,暮烟飘渺。我们结束了心旷神怡的杭州西湖之游。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(64)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018