注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

网易考拉推荐

(原创)上海漫游散记  

2015-10-11 13:54:05|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            (原创)上海漫游散记

逍遥子

 

迄今为止,我3次游览大上海。每一次游览,都领略到上海作为国际大都市崭新风貌,每一次游览上海,都令我感概万千。

游览上海外滩:外滩南起延安东路,北至外白渡桥,在这段1.5公里长的外滩西侧,矗立着52幢风格迥异的古典复兴大楼,素有外滩万国建筑博览群之称,成为旧上海时期的金融中心、外贸机构的集中带,也是旧上海资本主义的写照,一直以来被视为上海的标志性建筑和城市历史的象征。

如今,与外滩隔江相对的浦东陆家嘴,有上海标志性建筑东方明珠、金茂大厦、上海中心、上海环球金融中心等,则成为中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。

凡是游览上海的游客,百分之九十九都会首先游览上海外滩。我也不例外。每次到上海,我都是把外滩列为游览活动的第一站。我曾在外滩迎来上海的第一抹朝霞,也曾在外滩送走上海最后一抹晚霞。还曾夜晚在外滩徜徉漫步,看天上的群星与黄浦江两岸的万家灯火相辉映。

游览城隍庙:上海城隍庙,追溯历史已有600多年,从明代始建到当代历经沧桑,如今,上海的城隍庙已成为上海著名的旅游景点,在国内外享有盛名,城隍庙道观,道教文化底蕴深厚,喜欢博学博闻的人,可以细细观赏。

城隍庙小吃,享誉五洲四海。每一次去游城隍庙,我都会精心挑选的几种、甚至十几种精美小吃,大快朵颐。我曾拿着摄像机,以特写镜头,拍摄了上海城隍庙数百乃至上千种小吃,看看都会令人垂涎欲滴!

有一天傍晚,我在城隍庙吃饱喝足之后,去逛上海南京路,一直逛到深夜,筋疲力尽逛不动为止。

游东方明珠塔:上海东方明珠广播电视塔,坐落于上海浦东新区陆家嘴嘴尖上,以其468米的绝对高度成为亚洲第一、世界第三之高塔。是上海标志性建筑和旅游热点之一。

上海东方明珠电视塔由塔座、3根直径为9米的擎天大柱、下球体、中球体和太空舱组成,与毗邻的上海国际会议中心的两个巨大球体构成了“大珠小珠落玉盘”的意境。“下球体”直径为50米,安装在擎天柱的68米至118米之间;“中球体”直径为45米,安装在250米和295米之间;而“上球体”即太空舱置于335到至349米的高处,直径为14米,上海东方明珠的整个结构浑然一体,即雄伟又壮美。

我们从电视塔入口检票大厅,乘坐豪华电梯,以7/秒的高速,40秒内就平稳地到达了263米的观光层。沿着明亮华贵的弧形梯道拾级而上,登上267米平台,迎面便是亮丽的迎宾厅,乳白色的墙面连同光可鉴人的黑色大理石反射柔和的灯光,把我们环绕在一片尊贵的气氛中。

上海东方明珠广播电视塔267米上球体,是空中旋转餐厅,是亚洲第二高的旋转餐厅。我们坐在休闲沙发上,点上一些美食和饮料,吃着喝着,金碧辉煌的背景灯光打在冰花玻璃上,造就了人间仙境般的效果。宽敞明亮的落地球体玻璃窗外,黄浦江美景一览无余。每2小时旋转一圈的设计,让我们360度饱览大上海林立的高楼、纵横的大道、卧波的长桥、争流的百舸。

游览金茂大厦:金茂大厦又称金茂大楼,位于上海市浦东新区黄浦江畔的陆家嘴金融贸易区,楼高420.5米。截至20088月,是上海第2高的摩天大楼、中国大陆第4高楼、世界第10高楼。大厦于1994年开工,1998年建成,有地上88层,若再加上尖塔的楼层共有93层,地下3层。

我们是吃过晚饭去游览金茂大厦的,从一楼乘坐电梯,以极快的高速,很快就到达了第88层。这88楼,是专门设计的观光层。我们环行一周,透过落地玻璃窗,鸟瞰了上海灯火辉煌灿烂壮美的夜色。

游览世博园:20108月,我们去游览上海世博园的情景,至今历历在目:天气酷热难挡,游客人山人海。每一个馆入口处,游客们一个个满脸热汗,既兴奋又烦躁,弯过来又折过去的排队半天没有挪动一步。在我们游客的头上方,有很多个大电扇在摇来摇去的吹着风,很多的喷水器在不断地喷着水雾。游客们的头上、衣服上,湿漉漉的水雾和湿漉漉的汗水混合在一起,难受极了,那真是拿钱买罪受啊!

我真佩服我和夫人,就是在这样恶劣和艰苦的情景下,我们依然兴高采烈细致地游览了中国馆、澳大利亚馆,还有2个主题馆。然后走马观花地游览了几十个五大洲不同国家的馆。例如:亚洲的:韩国馆、泰国馆、巴基斯坦馆、菲律宾馆。欧洲的英国馆、法国馆、德国馆、意大利馆、俄罗斯馆、西班牙馆、罗马利亚馆。非洲的埃及馆。北美洲的美国馆、加拿大馆。南美洲的巴西馆、智利馆。以及非洲联合馆、中南美洲联合馆。

在这些每一个馆外,我们都拍摄了漂亮的照片。

游览水乡古镇:在游览上海时,我们还特意去游览了两个著名的水乡古镇。

游览“中国第一水乡”周庄。千年历史沧桑,浓郁吴地文化,灵秀的水乡风貌,独特的人文景观,质朴的民俗风情,使周庄成为吴地文化的摇篮,江南水乡的典范。

听导游介绍:周庄有八景:全福晓钟、指归春望、周庄永庆庵、蚬江渔唱、南湖秋月、庄田落雁、急水扬帆、东庄积雪。

但我们游览时,随着岁月的变迁,周庄八景,有的陈迹依旧,有的增添了新的光彩。有的却已影踪难觅。被历史的风尘所湮没。

我们游览周庄古镇的一些名胜古迹,乘坐了一下水乡的游船,啃了两个被导游吹得神乎其神的周庄美食:“万山猪蹄”。

游览千灯古镇。千灯古镇,迄今已有2500多年的历史。这是著名爱国学者顾炎武的故乡,又是昆曲的发源地。我们游览了千灯古镇的水乡风光,游览了堪称“中国第一当”的余氏典当行;游览了“江南一绝”:绵延长达2公里明清石板街。

多次游览上海,我觉得:上海既是中国数千年文明的传承者,也是中国面向世界的排头兵!上海既是中国走向世界的第一门户,上海也是世界了解中国的第一窗口。


上海外滩:

(原创)上海漫游散记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 上海东方明珠塔:

(原创)上海漫游散记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 上海东方明珠塔:

(原创)上海漫游散记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 上海城隍庙:

(原创)上海漫游散记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 上海城隍庙夜景:

(原创)上海漫游散记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 上海城隍庙小吃广场:

(原创)上海漫游散记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 上海世博园中国馆:

(原创)上海漫游散记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018