注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

(原创)赏心悦目游桂林  

2015-10-15 23:15:48|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)赏心悦目游桂林

逍遥子

 

“桂林山水甲天下”,这是妇孺皆知的!

喜欢游山玩水的我,怎么可能不游览桂林呢?

结束海南岛的浪漫之旅,我从海口乘坐轮船,到达广西北海。在北海银滩海滨浴场,游泳玩耍尽兴,吃罢美味的海鲜。我就乘坐旅行社的空调大巴,直奔那山水甲天下的桂林。

到达桂林安顿下来之后,我迫不及待地开始了游览活动。

我与众多游客一样,首先游览桂林象山公园。

象山公园位于桂林市东南漓江右岸,山因酷似一只大象站在江边伸鼻吸水,因此得名,是桂林的象征。

我们从象山的西面拾级而上,到达象背。山上的象眼岩,左右对穿,酷似大象的一对眼睛。

由右眼下行数十级,来到南极洞。洞壁刻“南极洞天”四字。再上行数十步,就到了水月洞。高1 米,深2 米,形似半月,洞映入水,恰如满月。

美丽的导游小姐“小石头”说:到了夜间,明月初升,象山水月,景色秀丽无比。宋代有位叫蓟北处士的游客,以《水月》为题,写下一首绝句:“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流”。

我在象鼻山,游览了历代石刻文物50余件,多刻在水月洞内外崖壁上。其中著名的有南宋张孝祥的《朝阳亭记》、范成大的《复水月洞铭》和陆游的《诗礼》。

盘石级而上,直到山顶,只见一座古老的砖塔矗立山头。远看,它好像插在象背上的一把剑柄,又像一个古雅的宝瓶,所以有“剑柄塔”、“宝瓶塔”之称。此塔建于明代,高13米,须弥座为双层八角形,雕有普贤菩萨像,因名“普贤塔”。

游罢象山公园。我乘坐游船从桂林出发,顺流而下,去游漓江山水,终点是阳朔。这是游览桂林山水的重头戏。

从桂林到阳朔83公里水程,游船缓缓前进,随着导游的讲解,桂林山水如赏心悦目的画卷,在我视野里一幅幅展开:

塔山:山体被割切分离成各自独立的孤峰。塔山山上有八角形古塔。远看如屏风, 也像军舰行驶江上, 又称“军舰山”。

黄牛峡:峡上多奇石,如碧莲,狮虎、蝙蝠、如黄牛群,因得名。漓江清流至此,急转90度大弯,流分为二,拍击3个洲渚,滚滚南去。民谣谓“九牛对三洲,河水两边流;五马拦江过,双狮滚绣球。”这一带江面开阔,莲花状峰丛绵亘数里,气势磅礴,以险奇胜。

望夫山:山顶有仙人石,如一穿古装的人向北而望;山腰有一石,如身背婴儿凝望远方丈夫的妇女,因名望夫山,亦名望夫石。

清代诗人李秉礼曾赋诗:“江头望夫处,化石宛成形。两洗云鬟湿,烟横黛眉青。离魂悲壮宇,积恨感湘灵。何事远游客,征帆去不停”。

半边渡:一绝壁拦截南流的江水,激起汹涌的浪花。山的两侧有两个村庄:冠岩村和桃园村,被高山阻隔,要靠渡船交通。游人经由此境,不仅慨叹伟岸之险,亦称渡口之奇。叶剑英元帅曾有诗咏此:“乘轮结伴饱观山,右指江头渡半边;万点奇峰千幅画,游踪莫住碧莲间。”

仙人推磨:山顶有一巨石,扁圆如石磨,称“仙磨”,磨旁一块倾斜立石,宛如人推石磨状,惟妙惟肖,合称“仙人推磨”,亦称推磨山。

 杨堤:这一江段曲折蜿蜒,碧水萦回,景点密布,奇峰倒影,竹木葱郁,最能领略“江作青罗带,山如碧玉簪”的妙处了。

浪石:江岸上一排排突兀交错的礁石,像大海中簇簇浪花。两岸奇峰耸立,水曲天窄。置身山环水绕之中,前望水穿江峡,旁视峡衬帆影;山山侧列,峰峰相连,两岸群峰,形成了两道依江而立的天然翠屏,漓江则似一条绿色的绸带,在峡谷中飘拂。

下龙风光:下龙一带,景色如画,前有奇峰倒影,后显层峦叠嶂,前美国总统尼克松游览至此时,曾把右岸一峰比喻成金字塔。

九马画山:山高约400余米,宽约200米,临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食。宋代诗人邹浩赞曰:“应时天公醉时笔,重重粉墨尚纵横”。清代诗人徐弓赞曰道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。

古往今来,游人至此,莫不被这天然壁画迷住。有民谣流传:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,看出九匹状元郎。”

黄布倒影:在画山之南,有一块黄色岩石,宽数丈,像一块黄布平铺江底,这里因名黄布,滩名黄布滩。这里江流清澈宁静,云山倒影,江面水底,处处如画,所谓:“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”。此即漓江一绝“黄布倒影”,是观看青峰倒影的最佳处。

七仙女下凡:黄布滩与朱壁滩之间,有7座大小不一的山峰,亭亭玉立,宛如7位浴水而出的少女,习称“七仙女下凡”。相传天上的七仙女,迷恋漓江美景,长留于此。

朝板山:在漓江东岸,是一座与江面垂直的孤峰,因受江水冲刷,溶蚀成1米深的凹槽,像古代朝臣手持的“朝笏”,故称朝笏山,俗名朝板山。秀如春笋出土,奇如牙板弯曲,险如临江悬石,俊如雅士临江,兼有奇险俊秀的石山典型美。

兴坪镇:在漓江东岸的兴坪镇,是古代漓江沿岸最大的城镇,有1300年历史。漓江流经兴坪,形成“S”字形河湾,是漓江风光的荟萃之地。叶剑英元帅《由桂林舟游阳朔》诗道:“春风漓水客舟轻,夹岸奇峰列送迎。马跃华山人睇镜,果然佳胜在兴坪”。

兴坪山水相依,景点密集,兼有奇、险、秀、美、趣的特点,历来有“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”“阳朔风景在兴坪”、“兴坪别有风光好,人在丹青画里行”的说法。

螺蛳山:在漓江西岸,石山纹理自下螺旋而上,直至山顶,整座山酷似一个大青螺,郭沫若诗中有“青螺负雨压长河”之句,

龙头山:绝壁临江,上下凸出,中呈弧形,像张着巨口的龙头。山西有数十座山峰,犹如龙头、龙身、龙尾相接,绵亘数里,分明一条向东飞腾的巨龙,有“巨龙跃江”之说。

我们到达阳朔下船,回味漓江美景神韵,可以归纳为:清、奇、巧、变四个特色。

清,指的是漓江水,一年四季晶莹透亮,清澈见底。

奇,是指漓江的山,奇异峻美。宋代诗人范成大说:“桂山之奇,宜为天下第一”。陈毅元帅诗赞漓江:“处处呈奇观”,“足够一生看”。

巧,是说漓江风景之奇巧。漓江沿途,奇奇怪怪的石山,形象万千,比拟无穷,摹人拟物,巧夺天工。

变,指漓江景致的变化多端。乘船游江,只见两岸的山,一时孤峰直立,一时奇峰一片,时而山海峰林,时而平畴旷野。只见漓江的水,忽曲忽直,时缓时急,有时波平浪静,有时浪翻涛滚,银花飞溅。

将要结束赏心悦目的桂林山水之旅时,美丽的导游小妹“小石头”送我到桂林机场时,还依依不舍地与我单独合影留念。

哦,桂林啊,不但山美、水美,人也美呀!


桂林象鼻山:

         (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客


漓江塔山:

(原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

          
             漓江黄牛峡:
          (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
          
              漓江半边渡:
          (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
          
            漓江望夫石:
         (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
          
             漓江仙人推磨:
        (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
         
           漓江九马画山: 
       (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
        
          漓江下龙风光:
      (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
        
         漓江螺丝山:
      (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
       
          漓江兴坪:
      (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
 
      黄布倒影:
     (原创)赏心悦目游桂林 - 逍遥子 - pzhwzd的博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(67)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018