注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

(原创)黄果树瀑布游记  

2015-10-31 22:17:56|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)黄果树瀑布游记

      逍遥子

 

游山玩水,实在是人生的一大逍遥快事!

亚洲最大的瀑布、享有“中华第一瀑”之盛誉的黄果树瀑布,强烈地吸引着我。

在我游览了云南省著名景区九乡之后,我经贵阳来到贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,来到了蜚声中外的黄果树瀑布景区。

风景区内瀑布成群,洞穴成串,峰峦叠翠,植被奇特,伏流、溶洞、石林、石壁、峡谷比比皆是,呈现出层次丰富的喀斯特山水旖旎风光。

黄果树瀑布在一个略带半圆形的山湾里,瀑布对岸高崖上,有一观景亭,有一对联曰:“白水如棉不用弓弹花自散,虹霞似锦何须梭织天生成”,乃是黄果树瀑布的真实写照。

远望黄果树瀑布,奔腾的河水,从70多米高的悬崖绝壁上,飞流直下,倾泻入犀牛潭,发出震耳欲聋的巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,吾辈游人,莫不惊心动魄。

我们沿着半山崖的石板铺就的一条观景小道,蜿蜒而入,来到了瀑布边。

近看黄果树瀑布,既有“黄河之水天上来”之状!又有“飞流直下三千尺”之态!瀑布的边缘,有无数细小的流水,妩媚秀丽,千姿百态,有的像一串串晶莹的珍珠,似大珠小珠从天落而降;有的像一束束洁白的仙花,在轻轻的幻化盛开;也有的像妙曼的流苏,轻轻下泻……而看那瀑布的中心,如天河决口,气势磅礴,撼天动地!瀑布激起的雪沫烟雾,高达数百米,漫天浮游,周围景物和游人,无不浸润在纷飞的细雨之中。

面对如此胜景,我情不自禁默默吟诵了翟培基的《黄果树瀑布》:

白水浩荡群山中,骤止断崖跌九重。

声若雷滚撼天地,势如江翻腾蛟龙。

万里晴空抛碧纱,飞雪喷珠耀彩虹。

水帘洞内观日落,云蒸霞蔚沐苍生。

在黄果树瀑布的后面,竟如《西游记》中花果山水帘洞一般,瀑布如巨幅水幕悬挂在洞前,我们游客穿行水帘洞中,只能听到瀑布水声如雷,相互对话要大声喊对方才能听见。眼睛只能看到水幕而看不到外面的世界。

曲曲折折,我们穿过水帘洞,从黄果树瀑布右边下行到犀牛潭边,从正面近距离观赏这举世闻名的胜景。我自然而然地想到了岁月如歌的《黄果树瀑布》:

势如万马奔腾阵,

声似千山雷劈崩。

天上银河白虎踏,

镇宁潭水巨龙腾。

水帘洞里神仙化,

夜雨金街雾驾乘。

谁把银屏挂九汉,

任凭水画满天升。

这首诗,写景状物,是对黄果树瀑布比较真切的写照。

游览了黄果树大瀑布,我又去游览黄果树风景名胜区的天星景区。这是新开发的一个富有特色的景区,位于黄果树瀑布下游6公里处。包括天然盆景区、天星洞区景和水上石林区。

天然盆景区有一片天生桥上石林。在这里,我观赏到了大大小小的水盆、漫水坝,以及一个个大大小小的天然的山石、水石盆景。

沿着弯弯曲曲的石板小道,我穿行于石壁、石壕、石缝中,透迄于盆景边石之上。

沿小道游览,抬头是景,低头是景,前后左右处处皆成景,我仿佛到了天上的仙境,地下的迷宫。我细数观赏到的著名的景观有:数生步、响水洞、天水一线、空灵、仙鹰回巢、八面景、天星照影、长青峡、大肚难过、歪梳石、寻根岩、鸳鸯藤、美女榕、人生百态、天星湖等。

天星洞景区在该景区中段,主要景观天星洞位于冒水潭旁的河岸上。洞内形成若干大厅和侧厅,各厅自有特色。最大一厅高50米,直径150米,面积约1.8万平方米。在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根雕花大柱直抵天穹,每根石柱高度都在20米以上。柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽。洞中的许多奇景是在别的溶洞中无法看到的。其它主要景观还有:天星亭、天星桥、一线天、冒水潭、回望石等。

水上石林区在景区的下段,沿天星洞景区往下走1公里的石板石梯小路,即可到达。小路沿河而建,有栈道和跌水可欣赏。小路两旁假苹婆树很多,所以叫苹婆小道。有许多天然的榕树盆景,盆景边有石条、石凳供游人休息。石林间也长着大片的仙人掌和小灌木丛以及各种花草,终年点缀着绿荫。所谓“石上流水,水上有石,石上又长树”,若不是亲眼所见,是难以置信的。我游览了的主要景观有:藤条奇观、三树一身、群榕聚会、根王、天星桥石芽林、水上石林等等。其中一处景观是我最值得说道的:那就是“美女榕”。它是一棵榕树的分枝缠绕而成,乍一看,就像一个倒立着的裸女刚刚出浴,为了躲避游人的目光,害羞地用手遮住脸,不让别人看到她的真面目。

游览了黄果树瀑布美景,我由衷赞叹:美哉中华,处处美哉!


(原创)黄果树瀑布游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

黄果树瀑布; 

(原创)黄果树瀑布游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客


黄果树瀑布:  

(原创)黄果树瀑布游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客


黄果树瀑布:  

(原创)黄果树瀑布游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 

黄果树瀑布: 

(原创)黄果树瀑布游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客


 黄果树瀑布鸟瞰:

(原创)黄果树瀑布游记 - 逍遥子 - pzhwzd的博客

 


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(72)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018