注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pzhwzd的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

逍遥子(笔名): 以勤学好问,勤劳善良自立, 以品德高尚,气质儒雅自励, 以活泼开朗,谈吐幽默面世, 以豪爽耿直,重情守信交友, 以博学多才,尽善尽美从业。

(原创散文) 致我50后60后的朋友们—— 我们是古往今来最自豪的一代!  

2018-09-05 13:08:26|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致我5060后的朋友们——

我们是古往今来最自豪的一代!

(原创散文)  逍遥子

 

我们以往看到不少关于我们5060后这代人的评说,都是说我们这代人经历了多少磨难、遭受了多少劳累、备尝了多少艰辛。

我认为:这是社会发展的史实和我们这一代所处的社会现实,毫无疑问是千真万确的。但是,如果我们总是沉浸在这种消极伤感的认知中,难免造成我们的心理体验总是处在消极、悲情、伤感之中,我们的幸福感指数也肯定是很低的,最终会带着遗憾和不满离开这个世界!

如果我们换一种积极浪漫主义的视角和认知,来观察和考量我们所处的时代;分析、比较和品鉴我们的人生,我们就会得出全新的人生感悟:

我们这一代的人生,是最不平凡、最充实、最浪漫、最幸福的!

为什么呢?

我们这一代,出生在困难时期,成长在文革时期,学习在拨乱时期,工作在改革时期,养老在追梦时期!

我们这一代,没有经历兵荒马乱的战争、流离颠沛的逃亡、国破家亡的痛泣、妻离子散的悲伤!

我们这一代,是由贫困向小康,经历科技进步最快、社会变化最大、生活方式变化最显著的一代人。

我们这一代,曾面朝黄土、背朝苍天,受过劳苦、挨过饥饿,经过彷徨、有过失望,作过美梦、有过理想。儿时有过“楼上楼下、电灯电话、三转一响、西装革履”的期盼。

随着社会的发展和科技的进步,我们也享受了使用呼机、手机、电视、电脑的社会主义初级阶段温馨生活。

笑看如今,我们这一代,也能随心所欲地上天(飞机)入地(地铁),飘洋过海(乘海船、坐游轮),超越了历代帝王的待遇;隐身(网络)亮像(视频),超越了千古神仙圣贤的梦想

与时俱进我们这一代,也能聊微信,健康快乐每一天;也能搞网购,新奇物品送身边;打滴滴,专车接送自动付;也能搞团购,吃住打折享方便;也能广场舞,蹦蹦跳跳把身健;也能常聚会,同学朋友乐翻天   

我们这一,人生经历跨越了几千年、生活品质超了无数代!

纵观大半生,虽然社会变革剧烈,我们却基本生活无忧!虽然遭受人生坎坷磨难,我们却能劫后余生!虽然世有诸多不公,我们却依然逍遥自由!虽然生活充满艰辛劳累,却也换来自己和儿孙幸福!

如今,岁月的霜雪已染我们的双鬓。我们应该以知足和自豪的心态潇洒地步入老年时代,我们将以骄傲和无悔的风貌走向永恒!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018